- кровь с молоком
- Ассоциации к слову «кровь»
- Ассоциации к слову «молоко»
- Синонимы к словосочетанию «кровь с молоком»
- Предложения со словосочетанием «кровь с молоком»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «кровь с молоком»
- Сочетаемость слова «кровь»
- Сочетаемость слова «молоко»
- Происхождение фразеологизма
- Прочие фразеологизмы Как две капли воды
- Камень преткновения
- Лясы точить
- Шито белыми нитками
- Мастер на все руки знает что такое кровь с молоком
- Завидная невеста
- К кому применяют фразу: «кровь с молоком»? Что она означает?
- Еще один смысл этого выражения
- Синонимы
- Примеры
- Кольцов
- Григорович
- Выражение: «Женщина, кровь с молоком» — это какая? Ваше мнение?
- Как появилось выражение кровь с молоком?
кровь с молоком
Здоровая, румяная, полная здоровья (про юношу, девушку) ◆ Царевна была, // Как говорят поэты, чудом света: // Кровь с молоком, краснота и белизна, // Ее глаза это два чистых сапфира. Н.М. Языков
Ассоциации к слову «кровь»
вена ожоговая рана москитная пиявка Все ассоциации к слову КРОВИ
Ассоциации к слову «молоко»
корова корова творог млекопитающее корова Все ассоциации к слову МОЛОКО
Синонимы к словосочетанию «кровь с молоком»
все синонимы фразы КРОВЬ С МОЛОКОМ
Предложения со словосочетанием «кровь с молоком»
- Но что ни говори, это круто — только кровь и молоко, каштановые волосы и подбородок — как у тебя персиковый, да и вообще парень сильный, но ничего страшного. Жорж Санд, Странствующий подмастерье, 1841 г
- По местным меркам такой высокий парень, натурщица с кровью и молоком, дотянется даже до моих плеч, если выпрямится. Владимир Мясоедов, строитель руин, 2013 г
- Они отрезали мученику голову, и кровь и молоко потекли из раны. Владимир Зоберн, Великая книга здоровья для души, 2019
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «кровь с молоком»
- Это был мальчик двадцати четырех лет, крови и молока, хорошо сложенный, высокий и дородный, сын усердного старого слуги Бориса Петрова Хорева, умершего в Пугачевском районе тревог, как все думали, и сухости, сохраняя при этом Новый крестьянский орден Багров доверили его ведению, когда помещик с семьей бежал в Астрахань. Аксаков С.Т., Семейная летопись, 1856 г
- Это, должно быть, один из тех… Я посмотрел на него, и Индо весь похолодел, такого красивого мужчину я еще не видел; светлые кудри, кровь и молоко на лице, высокий, величественный, и голубые глаза так пристально смотрели на мою душу… Я возбудился, от меня пахнет красным теленком, и я также почувствовал, что смотрю на него взглядом, который до этого момента не смотрел на хороших парней… Да, и стоял, как вкопанный, и смотрел на меня, не сводя глаз с… Хайнсе Н.Е., Великий Новгород Судный день, 1897
- Я любил Ульянку, бог его знает, я любил ее, она была величественная девушка, красивая, кровь и молоко, на ней нас женили, и только я ее видел, они сделали меня дворецким и она ушла к князю… Хайнце Н.Э., дочь Петра Великого, 1913 г
- (все цитаты из русских классиков)
Сочетаемость слова «кровь»
- свежая кровь:
собственная кровь
человеческая кровь - человеческая кровь:
жертвовать кровью
кровь врагов - кровавый камень:
капли крови
зловоние - кровь:
кипящая кровь
кровь остановилась - кровоточить:
пить кровь
кровоточить - (полная таблица совместимости)
Сочетаемость слова «молоко»
- молочные продукты:
теплое молоко
теплое молоко - грудное молоко:
коровье молоко
молоко животных - молока стакан:
пакет молока
кувшин для молока - простокваша:
зрелое молоко
вскипятить молоко - молоко:
добавить молоко
налейте молоко - (полная таблица совместимости)
Происхождение фразеологизма
Корни этого выражения следует искать в славянском фольклоре. Сочетание белого и алого цветов было каноническим для наших предков. Достаточно вспомнить русский праздничный костюм — алые сарафаны и белые рубашки.
В сказках, песнях и эпосах мы находим описания девушек «с лицом, белым, как молоко», и «со щеками, алыми, как кровь». Подобные аналогии есть и в культуре других народов, но на востоке лица красавиц обычно сравнивают с луной, и не всегда упоминают румянец. Так что национальная привязка, конечно, по-прежнему важна.
Кровь — символ жизни, внутреннего огня. Отсутствие покраснения говорит о том, что человек находится на грани жизни или смерти, слаб, не может продолжать бегать.
В «Сказке о мертвой царевне» цвет лица героини прямо говорит о борьбе жизни и смертельной энергии, ночи и дня, зимы и весны.
Молоко — эталон белизны. Чтобы кожа оставалась белой и нежной, а здоровье — крепким, славяне умывались коровьим молоком. Так что все метафоры вполне работоспособны. Никакой дикой природы.
Прочие фразеологизмы

Как две капли воды
Очень похожий.
Камень преткновения
Сложное препятствие на пути к цели. Основная причина неудачи.
Лясы точить
Вести бессмысленные разговоры, тратить время на бесполезную болтовню.
Шито белыми нитками
Причины действий очевидны, но цели на поверхности.
Мастер на все руки знает что такое кровь с молоком
Всем нам давно известны фразы и выражения, которые делают нашу речь более яркой. Только мы всегда понимаем значение того или иного предложения.
- Разнорабочий
Сегодня речь идет о человеке, который многое умеет делать своими руками. Эти люди всегда пользовались большим уважением.
Откуда взялось это выражение?
Оказывается, этим выражением мы обязаны мастерам.
Когда возникло коллективное производство, весь производственный процесс был разделен на отдельные операции. А мастеров, по выполняемой операции, называли «мастерами руки» с номером операции.
То есть мастер, выполнивший первую операцию, назывался первым мастером, вторая операция — вторым мастером и т.д.
Надо сказать, что самым опытным и подготовленным человеком всегда была хозяйка из первых рук.
В тот момент, когда какой-то мастер упал с цепи, его работу должен был взять на себя мастер из первых рук. Итак, продвижение мастеров началось с последнего номера. Но когда человек освоил все операции данного производственного процесса, т.е когда-то он стоял на месте всех мастеров, тогда называлось почетное звание разнорабочего.
- Где это приведет к кривой
Мы говорим об этом, обычно, когда не знаем, что нас ждет впереди, и уже согласовали любой вариант. Такое внутреннее состояние «пусть что бывает».
Итак, о какой кривой идет речь?
Оказывается, это усеченное выражение пословицы, которая звучит так: «Куда поведет кривая лошадь». Слово изогнутый в древности означало хромую, лошадь, которая постоянно сбивается с дороги. Понятно, что такая лошадь может вас отвезти неизвестно куда.
Поэтому путешествие на такой кривой лошади — занятие опасное и непредсказуемое.
- Кровь с молоком
Так мы обычно говорим о человеке, который отличается отменным здоровьем, красивым цветом лица.
Дело в том, что в древности особенно привлекательными считались люди с молочной кожей. Это знак здоровья и красоты. Девушки даже пытались умыться утром молоком, чтобы их кожа стала мягкой и бархатистой.
И помните, когда вы входите в дом с холода, ваше лицо тоже украшается румянцем. Особенно это заметно на молочной коже. Или смущенный румянец. Когда кровь приливает к щекам.
С тех пор выражение «кровь и молоко» стало отличительной чертой красивых, здоровых и привлекательных людей.
Но есть и другой вариант. В древности на севере существовал такой обычай: после удачной охоты в туше только что зарезанного оленя делали небольшой разрез и собирали его кровь. Затем эту кровь смешали с оленьим молоком и выпили. Это считалось очень полезным, этой традиции придерживался каждый солидный охотник.
Охотник, который регулярно пил такой коктейль, считался очень сильным и опытным, а значит, очень успешным в охоте.
В этом случае кровь с молоком означает характеристику сильного человека, наделенного крепким здоровьем и выносливостью.
Завидная невеста
Выбирая невесту, сваха обращала внимание на такие показатели здоровья и будущей плодовитости девушки, как высокая грудь, широкий таз, округлые бедра и стройные сильные ноги. Ничего страшного, если девушка будет высокой и статной (но не долговязой).
Его спина, должно быть, была прямой, без признаков сгибания. Величественная и гордая поза — поле «как павас» — считалась особым достоинством. Такой женой мужчина гордился, так как она напоминала принцессу, женщину из высокого семейства. Считалось очень красивым.
У красивой невесты всегда была длинная густая коса. Длинные волосы просто необходимы русской женщине. В нем была красота, женственность и достоинство. Гуляющие жены часто стригли косы, что считалось ужасным позором.
При этом густые и здоровые локоны свидетельствовали о хорошей генетике женщины, что стало залогом рождения сильного и жизнеспособного потомства. Поскольку у большинства россиян были светло-русые волосы, именно этот цвет считался самым красивым.
К кому применяют фразу: «кровь с молоком»? Что она означает?
Ольга Павлова
это словосочетание относится к внешне здоровому, в меру упитанному человеку со здоровым цветом лица. На мой взгляд, это чаще всего относится к молодежи села, к детям. Для некоторых это предложение служит комплиментом.
Сергей Большаков
Я думаю «кровь и молоко», это выражение относится к женщине.
Это фотография неизвестной мне дамы из фотографической страны. Зигмунд Фрейд в своей книге «По ту сторону удовольствия» затрагивает и этот вопрос. Фотография выбрана не случайно.
1. Посмотрите на ее грудь: у нас все еще есть животные инстинкты, и когда мы восхищаемся ею, мы сначала думаем, что эта молодая женщина кормит нашего ребенка грудью и у нее достаточно молока, ребенок не будет искусственным и, судя по ее внешнему виду и ее «Fresh,» жирное молоко, чтобы обеспечить настоящего героя
2 Бедра: посмотрите, какие они широкие, думает Фрейд, нас привлекает не мысль «будет на чем лечь», а то, что в большом тазе будет достаточно места для будущего ребенка, его не будет там скручена, значит, там будет просторно и есть куда расти дамочка родит готового героя
Еще один смысл этого выражения
Несколько сотен лет назад в северных широтах существовала традиция. Если охотники убивали оленя, они делали разрез в свежей туше и брали кровь. Затем они смешали его с оленьим молоком и по очереди выпили этот напиток.
Этого обычая старался придерживаться каждый охотник. Считалось, что это делает тело сильным, прочным и крепким.
В этом случае популярная фраза описывает непоколебимого, умелого и смелого человека.
Синонимы
Теперь, зная значение, мы можем думать о заменах слов. Мужчинам легче представить себе сильных, здоровых женщин, чем юношам, а девушкам, наверное, наоборот. Поэтому будем думать о прекрасном полу. И все же, даже если очень постараться, у вас получится образ деревенской девушки настолько дородной, что она может все и полна сил. Что и говорить, одним словом кровь и молоко (значение фразеологизма рассмотрено немного ранее). Впрочем, картина ясная и список синонимов готов:
- румяные щеки;
- свежий;
- румяный;
- полный здоровья.
Если вы ищете международный имидж, то словосочетание «женщина Рубенсена» напрашивается само собой. Пожалуй, это самый понятный и узнаваемый тип женщины, которая откровенно и бессовестно здорова и желанна. Хотя, конечно, сейчас в канонах красоты есть определенное разнообразие: кто-то любит худой, кто-то толстый, кто-то спортивный — все в равной степени могут рассчитывать на мужское внимание. Здесь также необходимо учитывать выраженность того или иного параметра, насколько он соответствует шкале «здоровье — болезнь». Есть проблема лишнего веса, анорексии и чрезмерного интереса к здоровому образу жизни. Мы, конечно, не говорим о крайностях. Но это не обязательно, чтобы иллюстрировать циркуляцию устойчивой речи «кровь и молоко». Мы уже выбрали ему синоним.
Примеры
Раневская Фаина Георгиевна (1896 — 1984)
«Разговоры с Раневской» (Глеб Скороходов, 2004):
«Там был такой красивый мужчина, написанный от руки. Очень превосходно. Фигура треугольная. Черные брови, розовые бакенбарды и щеки — кровь и молоко.»
Стругацкий Аркадий Натанович (1925 — 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 — 2012)
Пикник вдоль дороги (1972 г.):
«.. этих сержантов в институте больше, чем в дивизии, но все они такие крепкие, румяные, с кровью и молоком, им не нужно ехать в Зону.»
Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)
«L’Orso» (1888), I — Лука говорит о своей овдовевшей возлюбленной:
«Эх, дама-мама! Молодые, красивые, кровь и молоко — только жить в свое удовольствие… Красота не дается вечно!»
Это была она! (1886г.):
«… Заметьте, я не выглядел таким старым, дымным с голенью, как сейчас, но я был, вы можете себе представить, хорошим парнем, крови и молока, одним словом, красивым мужчиной.»
«Свистульки» (1885 г.) — о девушке Дуняше:
«Что это? И тяжело дыши! Вы видели таких людей здесь, в Петербурге? У вас есть спички, сухожилия и кости, а это, смотрите, кровь и молоко! Простота, широта!»
Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877)
Джек Фрост. 1, 23:
«Кровь и молоко — наш первенец,
Кровь, молоко и невеста…
Иди, благослови молодых людей по проходу.»
Достоевский Федор Михайлович (1821 — 1881)
Вечный муж, 1:
«Кто-то, посмотрев на него, сказал:« Какая тяжесть, кровь и молоко».»
Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852)
«Женитьба» (1842 г.), н. 1, явл. 8, слова Свата:
«Как рафинат! Белый, румяный, как кровь и молоко; сладость такова, что невозможно сказать. Пока ты будешь счастлив (указывая на горло).»
Мертвые души (1842 г.), т. 1, гл. 4 — о Ноздреве:
«Он был свеж, как кровь и молоко; казалось, здоровье брызгало с его лица»
Кольцов
Косилка:
«На мое лицо
Папина кровь
Горит в молоке
Красная Заря.»
Григорович
Мой дядя Бандурин:
«На пороге появилась молодая, румяная и полная женщина, отличающаяся необычайной белизной тела — то, что называют кровью с молоком — даже со сливками, можно добавить.»
Выражение: «Женщина, кровь с молоком» — это какая? Ваше мнение?
Ольга
Выражение пришло из фольклора, потому что на Руси долгое время белое лицо и румянец на щеках считались признаком красоты, что было признаком хорошего здоровья. В этом выражении популярны представления о красоте цвета: красный, как кровь, а белый, как молоко. А красивая женщина в народном понимании — это не только правильные черты лица, модельная внешность и подростковая фигура, но и здоровая, способная произвести на свет здоровое потомство… Есть и другая версия происхождения этого выражения .. Это когда рождается слабый ребенок, у которого еще не перерезана пуповина. Затем ребенка кладут на живот матери и он начинает сосать грудь матери, получая молоко одновременно с тем, как через пуповину он получает больше питательных веществ с кровью. Получается двойное питание. В общем, каноны женской красоты — это не догма. Общепринятые параметры 60-90-60 не всегда доминировали, были времена, когда красивыми считались женщины кустодийских купцов, или Венера Милосская, или просто Аленушки из русских сказок, так что они были «кровью и молоком»
Как появилось выражение кровь с молоком?
Мадамо Елена
Как появилось это выражение, затрудняюсь ответить, но точно знаю, что оно означает.
Обычно говорят «Кровь с молоком» .. когда видят необычайно красивую молодую женщину или девушку с белой кожей. Вот когда они ее увидели, говорят… Кровь с молоком.
Ковш
первое, что нужно запомнить, — это русские сказки, например «Спящая царевна», где есть выражение, что королева такая милая, красная и белая. Но есть и другой вариант. Когда ребенок рождается, ему дают материнское молоко, а пуповина еще не перерезана, и он получает пищу от матери через кровь и молоко.
Ирина пунги
Это выражение, похоже, уходит корнями в стандарт женской красоты по отношению к славянским женщинам. Женская красота у славян была неотделима от умения быть матерью и продолжательницей семьи. Здоровые, величественные, сильные, с красивой кожей и ярким румянцем, роскошные косы, женщины были, по мнению наших предков, идеальными женами. С чем еще можно сравнить белоснежную кожу и румяна? Что напрямую связано с материнством и самой жизнью: ребенок воспитывается на материнском молоке, кровь — это то, без чего жизнь невозможна.
Кстати, чтобы соблюсти русские каноны женской красоты, помимо капустного рассола для смягчения кожи, в арсенал косметики для получения именно такой «крови» были включены древесный уголь для придания бровям черноты, сок лайма и свеклы и молоко».
Bonelly
Так оно и появилось аллегорически. Лицо красивой девушки белое, как молоко (наверное, самое белое, что крестьянки встречали в повседневной жизни). А на белом лице сияет алый румянец, яркий, как цвет крови, особенно выделяясь на фоне белых (и даже алых губ), ну, все выглядит именно так, как «кровь и молоко». Так наш знаток русского языка Даль пишет в своем словаре: «На лице крыла пролита кровь с молоком. Бэла, румянец, именно кровь и молоко».
Ирина
Это выражение, скорее всего, относится к здоровому человеку, у которого на щеках здоровый румянец.
Само выражение пришло из русского фольклора, именно там были собраны представления о красоте цвета, где красный стал обозначать кровь, а белый как молоко, так и возникло это выражение «Кровь с молоком».
Минута
Я понял это выражение, когда по рецепту замочил говяжью печень в молоке перед жаркой. Получился красивый насыщенно-розовый цвет.
Отсюда выражение «кровь и молоко» означает яркое покраснение на лице, которое обычно бывает у здорового и сильного человека.